picture of recipeCrostata al limone

Crostata al limone

Un dolce fresco e leggero, altamente digeribile

Discover

ingredients

AVAILABILITY: Media - COST: Basso

Ingredients list
  • Reolì Extravergine
  • uova
  • zucchero
  • farina debole
  • limone
  • lievito vanigliato

preparation

DIFFICULTY: Facile - PREPARATION TIME: 25 MINUTES

Customers recipes con Reolì Extravergine  |  Published on 10 May 2018

Crostata al limone

picture of recipeCrostata al limone

Un dolce fresco e leggero, altamente digeribile


Notice: Undefined offset: 1310 in /home/xnreoltpa/public_html/wp-content/plugins/jetpack/modules/carousel/jetpack-carousel.php on line 423

Notice: Undefined offset: 1309 in /home/xnreoltpa/public_html/wp-content/plugins/jetpack/modules/carousel/jetpack-carousel.php on line 423

Notice: Undefined offset: 1308 in /home/xnreoltpa/public_html/wp-content/plugins/jetpack/modules/carousel/jetpack-carousel.php on line 423

Notice: Undefined offset: 1307 in /home/xnreoltpa/public_html/wp-content/plugins/jetpack/modules/carousel/jetpack-carousel.php on line 423

Notice: Undefined offset: 1306 in /home/xnreoltpa/public_html/wp-content/plugins/jetpack/modules/carousel/jetpack-carousel.php on line 423

Notice: Undefined offset: 1305 in /home/xnreoltpa/public_html/wp-content/plugins/jetpack/modules/carousel/jetpack-carousel.php on line 423

Molti dolci hanno tra gli ingredienti principali il burro, che conferisce friabilità e quel sapore caratteristico che ritroviamo soprattutto nei biscotti.

A volte però può risultare poco digeribile e pur essendo di alta qualità resta un prodotto poco salutare.

È per questo che da tempo cerco soluzioni alternative e più salutari che diano gli stessi risultati del burro. Dopo svariati esperimenti, con Reolì ho trovato quello che cercavo, a cominciare dalla frolla perfetta!

La crostata al limone è un dolce fresco e leggero, pochi ingredienti di qualità per un grande risultato!

Ingredienti per la base

  • 2 uova
  • 125 gr di zucchero
  • 125 gr di reolì extravergine (in alternativa girasole o misto)
  • 400 gr di farina debole
  • Scorza grattugiata di 1 limone non trattato
  • 2 cucchiaini di lievito vanigliato
ingredienti per realizzare una crostata al limone senza burro

Ingredienti per crema all’acqua

  • 500 ml di acqua
  • 2 uova intere e 1 tuorlo
  • 150 gr di zucchero
  • 1 limone non trattato (scorza e succo)
  • 50 gr di farina
Iniziamo lavorando il reolì con lo zucchero e la scorza di limone a media velocità

crostata al limone senza burro passo 2Quando saranno ben amalgamati aggiungiamo le uova, setacciamo insieme la farina e il lievito e aggiungiamoli un pò alla volta all’impasto

crostata al limone senza burro passo 5Una volta incorporata tutta la farina la nostra frolla è pronta! Ne facciamo un panetto, lo avvolgiamo nella pellicola e la facciamo riposare in frigo almeno mezz’ora.

N.B. Una buona frolla quando è pronta non appiccica alle mani!

Dopo il riposo in frigo, stendiamo una sfoglia di circa 4 millimetri (possiamo farlo tra 2 fogli di carta forno per evitare di spolverizzare ulteriore farina sulla superficie e spostarla in modo più agevole nello stampo), bucherelliamo il fondo con una forchetta, e inforniamo a 180 gradi in forno già caldo per 25 minuti circa (deve essere dorata).

Con la pasta che avanza possiamo fare dei biscottini da usare come decorazione finale o usare come accompagnamento a un buon caffè.

crostata al limone senza burro passo 6

Preparazione della crema all’acqua

Scaldiamo  l’acqua con il succo del limone portandola quasi a bollore, teniamo da parte la scorza grattugiata finemente.

Nel frattempo in una terrina sbattiamo le uova con la scorza del limone, lo zucchero e la farina, versiamo l’acqua a filo continuando a mescolare.

Portiamo a ebollizione a fuoco vivace continuando a mescolare finché non si addensa. Lasciamo intiepidire e versiamola sul fondo preparato in precedenza.

Decoriamo con i biscottini o con frutta fresca e lasciamo in frigo fino al momento di servirla.

crostata al limone senza burro completa

Il risultato finale è un dolce fresco e leggero, altamente digeribile senza nessun retrogusto o odore particolare se non quello del limone.

picture of Emilia Covello Post author Crostata al limone
The author

Emilia Covello

See all posts by

-->
image of productReolì Extravergineof recipeCrostata al limone
recipe made with

Reolì Extravergine

Il gusto deciso dell’olio extravergine di oliva da spalmare su pane o per preparare fantastiche ricette

Discover   All products

other recipes with Reolì Extravergine

discover other recipes you can make with Reolì Extravergine

picture of recipeBesciamella veganamade withReolì Extravergine

Sauces Reolì Extravergine

Besciamella vegana

La besciamella vegana con Reolì extravergine è priva di prodotti di origine animale, indicata anche per gli intolleranti al lattosio.

Discover

picture of recipeBiscotti salatimade withReolì Extravergine

Cookies Reolì Extravergine

Biscotti salati

Facili, veloci e perfetti per un aperitivo fresco ed estivo!

Discover

picture of recipeCheesecake Salatamade withReolì Extravergine

desserts Reolì Extravergine

Cheesecake Salata

Cheesecake al tonno e peperoni senza burro con Reolì

Discover

picture of recipeCrostini con mousse di salmonemade withReolì Extravergine

Sauces Reolì Extravergine

Crostini con mousse di salmone

Salsa cremosa perfetta per farcire crostini o cestini da utilizzare per l'aperitivo

Discover