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Crostata al limone

Un dolce fresco e leggero, altamente digeribile

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ingredienti

REPERIBILITÀ: Media - COSTO: Basso

Lista degli ingredienti
  • Reolì Extravergine
  • uova
  • zucchero
  • farina debole
  • limone
  • lievito vanigliato

preparazione

DIFFICOLTÀ: Facile - TEMPO DI PREPARAZIONE: 25 MINUTI

Ricette dei consumatori con Reolì Extravergine  |  Pubblicata il 10 Maggio 2018

Crostata al limone

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Un dolce fresco e leggero, altamente digeribile

Molti dolci hanno tra gli ingredienti principali il burro, che conferisce friabilità e quel sapore caratteristico che ritroviamo soprattutto nei biscotti.

A volte però può risultare poco digeribile e pur essendo di alta qualità resta un prodotto poco salutare.

È per questo che da tempo cerco soluzioni alternative e più salutari che diano gli stessi risultati del burro. Dopo svariati esperimenti, con Reolì ho trovato quello che cercavo, a cominciare dalla frolla perfetta!

La crostata al limone è un dolce fresco e leggero, pochi ingredienti di qualità per un grande risultato!

Ingredienti per la base

  • 2 uova
  • 125 gr di zucchero
  • 125 gr di reolì extravergine (in alternativa girasole o misto)
  • 400 gr di farina debole
  • Scorza grattugiata di 1 limone non trattato
  • 2 cucchiaini di lievito vanigliato
ingredienti per realizzare una crostata al limone senza burro

Ingredienti per crema all’acqua

  • 500 ml di acqua
  • 2 uova intere e 1 tuorlo
  • 150 gr di zucchero
  • 1 limone non trattato (scorza e succo)
  • 50 gr di farina
Iniziamo lavorando il reolì con lo zucchero e la scorza di limone a media velocità

crostata al limone senza burro passo 2Quando saranno ben amalgamati aggiungiamo le uova, setacciamo insieme la farina e il lievito e aggiungiamoli un pò alla volta all’impasto

crostata al limone senza burro passo 5Una volta incorporata tutta la farina la nostra frolla è pronta! Ne facciamo un panetto, lo avvolgiamo nella pellicola e la facciamo riposare in frigo almeno mezz’ora.

N.B. Una buona frolla quando è pronta non appiccica alle mani!

Dopo il riposo in frigo, stendiamo una sfoglia di circa 4 millimetri (possiamo farlo tra 2 fogli di carta forno per evitare di spolverizzare ulteriore farina sulla superficie e spostarla in modo più agevole nello stampo), bucherelliamo il fondo con una forchetta, e inforniamo a 180 gradi in forno già caldo per 25 minuti circa (deve essere dorata).

Con la pasta che avanza possiamo fare dei biscottini da usare come decorazione finale o usare come accompagnamento a un buon caffè.

crostata al limone senza burro passo 6

Preparazione della crema all’acqua

Scaldiamo  l’acqua con il succo del limone portandola quasi a bollore, teniamo da parte la scorza grattugiata finemente.

Nel frattempo in una terrina sbattiamo le uova con la scorza del limone, lo zucchero e la farina, versiamo l’acqua a filo continuando a mescolare.

Portiamo a ebollizione a fuoco vivace continuando a mescolare finché non si addensa. Lasciamo intiepidire e versiamola sul fondo preparato in precedenza.

Decoriamo con i biscottini o con frutta fresca e lasciamo in frigo fino al momento di servirla.

crostata al limone senza burro completa

Il risultato finale è un dolce fresco e leggero, altamente digeribile senza nessun retrogusto o odore particolare se non quello del limone.

immagine di Emilia Covello autore del post Crostata al limone
l’autore

Emilia Covello

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