I muffin al cioccolato con Reolì extravergine di oliva sono dei dolcetti soffici e dal gusto delicato, con un delizioso profumo di arancia. Sono perfetti per colazione o merenda, per accompagnare una buona tazza di the.

Ricetta in collaborazione con Filomena Patitucci – www.iocucinocosi.it

Ingredienti

  • 150 g di zucchero
  • 50 g di cacao amaro
  • 250 g di cioccolato fondente extra
  • 100 ml di latte intero
  • 150 g di Reolì extravergine di oliva
  • 1 fialetta di aroma arancia (oppure aroma rum)
  • 150 g di farina 00
  • 3 uova medie
  • 8 g di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Preparazione

Versate in un pentolino il latte, il cioccolato spezzettato, il cacao e 100 g di zucchero e riscaldate a fuoco lento mescolando di tanto in tanto fino ad ottenere una crema fluida, spegnete il fuoco e fate raffreddare a temperatura ambiente.
Lavorate Reolì con le fruste elettriche insieme allo zucchero restante, poi aggiungete un uovo alla volta continuando a montare, infine incorporate la crema di cioccolato e l’aroma di arancia o di rum.
Setacciate la farina ed il lievito ed aggiungeteli poco alla volta, ed infine aggiungete il sale.
Versate il composto nei pirottini per muffin e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30/35 minuti. A seconda della dimensione dei pirottini otterrete 10/12 muffin grandi oppure circa 20 muffin piccoli.